2017-07-12 16:50:08[更新]

活力四射的SIFF

 

2017年第 20届上海国际电影节主要数据(2017.6.17-26):

 

报名影片:

106 个国家和地区的报名影片 2,528 部。

 

电影展映:

展映中外影片 498 部,在覆盖全市的 45 家影院放映 1,532 场,举办 108 场观众见面会,观影人次超42万,在16个区举行127场社区电影放映。

 

电影市场:

总面积达11,000 平方米,展商达 251 家,吸引了19,191 人次,设立了“一带一路”国家主题馆,吸引了超过25个国家和地区的电影人、电影机构参与展示

 

电影项目创投:

21 个国家和地区的 380 个项目报名,36 个项目入围,其中 10 个为“青年电影计划”项目,6 个为“创投培训营”项目。

 

金爵电影论坛:

举行 13 场金爵论坛,来自中国和全球的 90 多位嘉宾,主题既有纵观国内电影全局的“中国电影产业高峰论坛”、“中国电影发展论坛”,也有聚焦电影类型的“中国类型电影思考和探索”、“动画电影中的东方文化”等,还有探讨产业现状的“中国电影产业的供给侧改革之路”,提倡不忘初心的“用工匠精神打造中国电影”等,以及联通全亚洲乃至全世界的 “一带一路电影文化圆桌论坛”、“沪港电影合作交流论坛”等。

 

互联网电影系列活动:

携手普陀区举办“互联网电影系列活动”,聚焦当下主流话题及产业趋势,打造国内外网络机构交流平台,构建贴近网民的创新活动模式,举办互联网 + 影视产业投资跨界峰会、互联网电影上海高峰会和互联网电影之夜三大活动,邀请重要嘉宾和热点人物,探讨当下热门话题,展现融入最新科技的虚拟现实电影,构建互联网电影展示、交流、融资、宣传的多功能平台。

 

成龙动作电影周:

包括开幕活动、动作电影展映、成龙动作电影周之夜等活动。成龙动作电影周不仅让观众一睹中外动作佳片,还为动作电影人发声,以国际视野集聚动作电影资源,推动中国动作电影走向世界。6月22日晚举办的成龙动作电影周之夜上,成龙宣布成立特技人工作委员会,为动作电影人提供服务和保障。

 

经典影片拷贝修复:

2017年,上海国际电影节联合积家、委托意大利博洛尼亚修复实验室进行 4K修复的《窗外》在大银幕重放光彩。上海国际电影节将继续与积家合作,修复由黄蜀芹导演,巩俐、尔冬升主演的电影《画魂》。

 

“一带一路”:

第20届上海国际电影节把推进“一带一路”人文交流确定为办节主题。开幕首日,14个沿线国家的15个电影节和电影机构的代表,共同签订“一带一路”电影文化合作备忘录。来自47个“一带一路”国家的申报影片达1,016部,沿线32个国家的189部影片成为金爵奖、亚洲新人奖的参赛片,和进入各大展映单元,其中,“一带一路”展映单元中更是集中展映了17部优秀影片。

举办“一带一路”电影文化圆桌论坛,来自伊朗、埃及、阿联酋、波兰、希腊、匈牙利等国际的电影节和电影机构代表在论坛上交流本国电影市场现状,分享各自的电影节办节经验、培养观众策略与市场推广机制。

电影市场中,“一带一路”主题馆吸引25个国家参与展示,12个沿线国家的电影机构代表进行了国别电影文化推介。

 

媒体报道:

世界各地 364 家主流媒体1,179 名记者参与报道,各类原创报道4,573篇。

 
 
 
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号